Барьер
Барьер
 

Особенности замков "Барьер"

   На сайт приходит довольно много вопросов по поводу  замков «БАРЬЕР», а именно: чем замок принципиально отличается от других замков, трудно ли его взломать, трудно ли к замку подобрать ключи и тому подобное.

   В этой статье мы попробуем рассказать об особенностях замков «Барьер» и, таким образом, ответить на поступающие вопросы.

   Прежде всего, надо сказать, что замок «Барьер» разрабатывался и доводился «до ума» с учетом богатого опыта криминалистов органов внутренних дел, которые показали   слабости существовавших замков, а также указали на распространенные способы проникновения в квартиры и прочее… 

   Во времена  разработки замка наиболее распространенным способом проникновения в квартиру был простой отжим двери.  Фомку, или как её ещё называют «одесский ключ», применяли для отжима дверей даже женщины. Да и не мудрено было открыть фомкой советские картонно- деревянные двери  притом,  что  замки имели, как правило, засовы из цинковых сплавов, которые часто просто ломались от удара или нажима и имели очень небольшой вылет.

  А потому засов в замках «Барьер» сделали не из цинкового сплава, а из качественной стали. Причем такого сечения (более 500 кв. мм), что попытки его сломать, согнуть или  быстро перепилить стали нереальными.

   Для справки. В нашем музее лежит засов, который перепилил- таки вручную один упорный товарищ, когда потерял ключи. И ушло у него на это 9 часов.

   Вылет же засова сделали таким (более 30 мм), что отжать даже деревянную дверь стало практически невозможно.

   Высокую  взломостойкость замку придает, конечно, не только засов, но и корпус, стяжной тип крепления замка.

    Корпус замка сделан  монолитным, сечением около 700 кв. мм. В итоге замок даже внешне выглядит весьма внушительно.

    Способ крепления замка путем стягивания наружного фланца и корпуса через дверь также обеспечивает высокую сопротивляемость взлому, т.к. при взломе необходимо не шурупы выдернуть, а разорвать несколько стальных  стержней. Да еще сорвать внутреннее крепление замка.    

   Распространенными способами  вскрытия дверей были также подбор ключей и применение отмычек. Этому во многом способствовало то, что немногочисленные конструкции весьма примитивных механизмов секретности были гостированы, т.е. были расписаны размеры, расположение, число кодовых элементов и пр. (подарок лиходеям). Усугублялось дело и тем, что в процессе работы механизма секретности существенно снижалась эта самая  секретность вследствие износа  в паре трения ключ- штифт (или ключ - сувальда).

   Тут требуется несколько подробнее пояснить механизм снижения секретности вследствие износа.  Рассмотрим, например, типовой цилиндровый механизм.

  Вкратце напомним,  как устроен типовой цилиндровый механизм. В таком механизме есть цилиндр (внутренняя подвижная часть механизма, в него вставляется ключ) и корпус (наружная и неподвижная часть механизма). Радиально через корпус и цилиндр просверлен ряд отверстий, внутри которых располагаются по два штифта (цилиндровый и корпусной) и пружина, которая давит извне на столбик из штифтов. Длина штифтов подобрана таким образом, что при вставленном «родном» ключе плоскость соприкосновения штифтов располагается на границе разделения цилиндра и корпуса, позволяя таким образом повернуть цилиндр ключом.

   По мере износа цилиндрового штифта при его трении о ключ длина штифта уменьшается. Вследствие этого плоскость соприкосновения цилиндрового и корпусного штифтов при вставленном ключе смещается относительно поверхности разделения цилиндра и корпуса («уходит» в цилиндр). Из - за этого при каждом повороте цилиндра происходит скругление кромок корпусного штифта. В конце концов, вместо плоской поверхности, как у нового корпусного штифта, мы получаем что- то похожее на сферу. И при таких штифтах замок начинает открываться не только «родным» ключом, но и ключом с приблизительно похожим кодовым рисунком. Или просто примитивной отмычкой. Так что открывание квартиры инженера Щукина ногтем Остапа Ибрагимовича могло быть списано почти с натуры.

    Проблема износа кодовых штифтов в замках «Барьер» решена радикально путем использования стальных шариков, которые разделяют ключ и штифт.

Соответственно и секретность замков в течение времени не падает.

    Есть  еще несколько важных особенностей механизма секретности замка «Барьер». 

   Механизм относится к цилиндровому типу, но имеет т.н. объемное   кодирование. Это означает, что, в отличие от обычных замков, штифты в механизме расположены не по одной линии, а распределены по окружности всего механизма секретности. В результате резко возрастает секретность механизма и, в то же время, становится практически невозможным открытие механизма отмычками.

   Последнее объясняется тем, что типовой прием вскрытия замка отмычками, т.н. «pick-locking» (на Западе есть даже  машинки для этого и их можно купить), предполагает, что все штифты в механизме секретности расположены на одной линии, а цилиндр механизма можно слегка вращать вокруг его оси. К механизму «Барьера» такой метод неприменим. Во- первых, угловое положение штифтов в механизме переменно, а, во- вторых, в механизме применена фиксация корпуса и цилиндра в положении «закрыто».

    Немаловажно и то, что механизм секретности замка после его установки находится внутри двери и добраться до него через небольшое отверстие во фланце, чтобы пошуровать в нем отмычками или просто поковырять, весьма и весьма проблематично.

        Кроме того, надо заметить, что снять слепок с трубчатого ключа, который применяется в замках «Барьер», - большая проблема.    

   Для справки. За все время выпуска замков «Барьер» (а это более 10 лет) не зафиксировано ни одного подтвержденного вскрытия замков с помощью отмычек или методом подбора ключей.  

   Важной особенностью замков «Барьер» является их надежность, которая определяется как конструкцией замка, так и ее отработанностью. В условиях обычной квартиры замок может служить десятки лет.

   С появлением металлических дверей замок «Барьер» оказался как нельзя  кстати. Он оказался удобен в установке на такие двери, но самое главное то, что замок и дверь оказались примерно равнопрочными. Потенциал взломостойкости замков «Барьер» на деревянных дверях просто не мог быть использован полностью, а в паре с металлической дверью замок обеспечивает высокий уровень защиты.

   Могут задать вопрос: «…что ж, у «Барьера» и недостатков нет?»

Отвечаем. Есть, но в разумных пределах. Конструкция «Барьера» - это результат определенных компромиссов. Например, у замка есть такой недостаток, как фиксация засова в среднем положении. Если изнутри кто- то оставит засов  в таком положении, то после открывания снаружи двери для того, чтобы вынуть ключ,  придется сперва изнутри переместить засов на полхода.

   Это свойство можно, конечно, устранить, но за счет серьезного усложнения конструкции и потенциального снижения надежности. А описанный недостаток этого, пожалуй, не стоит.


   Стоит упомянуть и то, что ключи замка «Барьер» требуют аккуратного обращения. Точно не стоит открывать ими пивные бутылки, а также носить в карманах с шелухой от семечек и канцелярскими скрепками. А дети любят засовывать в ключ жвачку, кстати. И в ключе и в замке сделаны «карманы» для грязи, но чистить ключи периодически все- таки надо. И лучше их носить в закрывающейся ключнице.                           
8 921 7777-461