1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Входная металлическая дверь своими руками

Входная металлическая дверь своими руками

9 Ноября 2020
84

Металлической двери своими руками. 

Металлоконструкции по праву занимают одну из лидирующих позиций на рынке входных дверей. Технология производства и положительные свойства материала позволяют предотвратить несанкционированный доступ в помещение и противостоять всем незаконным попыткам открывания, выбору дверных ключей, разрушению или деформации полотна. Ассортимент готовой продукции в специализированных магазинах достаточно широк, но сделать железную дверь своими руками не только возможно, но и доступно практически каждому. Важно только иметь желание и опыт работы в сварочном аппарате, а также строго соблюдать последовательность при работе с материалами и инструментом.

Основные причины самостоятельного изготовления стальных дверей:

·       Нестандартные конструктивные размеры, которые должны быть в результате;

·       Воплощение исключительной дизайнерской идеи;

·       Использование специальных материалов;

·       Доступ к качественному продукту;

·       Экономическая составляющая.

Качественные железные двери обладают высокими защитными свойствами, обеспечивают достаточную тепло- и звукоизоляцию, служат долго.

Дизайн железной конструкции

Процесс изготовления металлической двери своими руками следует начинать с создания чертежа, показывающего реальные размеры изделия. Полученная схема станет основой для сборки двери и последующей установки.


Начать нужно с измерения ширины и высоты двери. Полученные замеры переносятся на бумагу, рисуется схема будущей конструкции с заданной шириной и высотой дверного полотна.

Стандартный размер металлоконструкции - 900 мм х 2000 мм. Если габариты больше, то сверху устанавливается дополнительный блок, закрытый листом металла, стеклом, решеткой или приваренной заглушкой или поворотным блоком. Все элементы указаны в проекте

.


Размеры двери

Размеры дверной коробки должны быть на 2 см меньше размеров двери. Получившееся пространство значительно упростит процесс установки коробки и позволит при необходимости отрегулировать его.
Количество петель рассчитывается по весу конструкции, как правило, используют от 2 до 4 навесов. Для равномерного распределения нагрузки петли приваривают на одинаковом расстоянии друг от друга. В этом случае первая и последняя привариваются на расстоянии 15 см от внешнего края двери.


ребра жесткости

Следующим шагом будет усиление дверной коробки дополнительными креплениями. Основной элемент жесткости находится посередине дверного полотна, а дополнительные застежки могут быть освобождены от углов изделия или от петель, что позволит равномерно распределить нагрузку по всей площади дверного полотна. Самое главное, ребра жесткости не мешают разрезать замок, установить ручку и предохранительный штифт. Отвердители должны обеспечивать прочность готового продукта, количество которых вы также выбираете на свое усмотрение.

Материал и набор инструментов

Необходимыми инструментами для сборки железной двери своими руками являются:

·       Электродрель;

·       Шуруповёрт;

·       Шлифовальный станок с отрезным диском по металлу;

·       Клипы;

·       Набор напильников, шлифовальный станок;

·       Набор измерительных инструментов.


сварка

К материалам для изготовления типовых конструкций относятся:

o   Стальной лист (толщиной 2 - 3 мм, размерами 100 х 200 см);

o   Уголки металлического каркаса (3,2 х 3,2 см 6 п.м);

o   Профильная труба для короба и ребер жесткости (5х2,5 см 9 пог.м);

o   Дверные навесы;

o   Усиливающие пластины для крепления дверной коробки к стене (40 х 4 см, толщина 2 - 3 мм, 4 шт.);

o   Дверная фурнитура (замки, ручки);

o   Антикоррозийные составы, краски;

o   Пенополиуретан, анкерные болты.

Ассортимент дверного оборудования и замков достаточно разнообразен, выбор зависит только от личных предпочтений. Однако наиболее популярными механизмами являются замки с ригелями с трех сторон. Такие изделия собрать намного сложнее, но их защитные функции намного больше.


замок

Если металлическая дверь предназначена для бытового использования, можно использовать более простой и экономичный вариант: армирующая полоса будет выполнять функцию придания жесткости.

Этапы сборки

Процесс сборки металлической конструкции состоит из следующих этапов.

Коробки для сбора

Детали каркаса вырезаются из профильной трубы и раскладываются прямоугольником на сварочном столе. Все размеры, включая диагональ, снова проверяются. Контрольный замер позволит четко выставить углы под углом 90 градусов. Сваривается правильно подогнанная конструкция.


сборка двери

После сварки необходимо проверить перпендикулярность сторон и измерить расстояние между парами противоположных углов. Сравните исходные данные.

Если все прошло хорошо, можно переходить к финальным сварочным работам. По окончании следует зашкурить швы. Затем к дверной коробке приваривают армирующие панели.


обработка

Сборка дверного полотна

Чтобы собрать дверное полотно, необходимо измерить внутреннюю часть дверной коробки. Отступаем по 7 см с каждой стороны - это размеры будущей конструкции.

Из металлических уголков по длине вырезаются необходимые заготовки и предварительно обрабатываются для удаления щетины. Подготовленные уголки необходимо расположить внутри конструкции так, чтобы получился прямоугольник. Затем выполняются контрольно-измерительные операции.


сварка стыков

Если есть нюансы, их нужно убрать и все детали подогнать под себя. Места стыковки приварены плотно.

Следующим шагом нарезается материал для ребер жесткости, они плотно привариваются к дверной коробке. При установке замка и соответствующей фурнитуры важно учитывать все места, указанные в конструкции.



сварка ребер жесткости Внешний вид каркаса с приваренными ребрами жесткости.

Процесс изготовления металлической двери своими руками начинается с укладки стального листа на сварочный стол или эстакаду. Подготовленный каркас кладется поверх листа и вычерчивается контур по размерам, указанным в дизайне, причем от внешних краев каркаса необходимо сделать отступ 10 см.


резка стального листа

Стальной лист нарезается по выложенному контуру, секции необходимо отшлифовать. Подготовленную полосу прикрепляют к каркасу с помощью сварочного аппарата.

Важный момент: во избежание перекосов сварку нельзя производить сплошным швом.


сварка листа и рамы

Лучшим выбором для сварного шва являются отрезки 30 мм с промежуточным расстоянием 15-20 мм. Чтобы предотвратить последующие скрытые дефекты, изделие необходимо периодически остывать в процессе эксплуатации, иначе в ближайшее время может потребоваться ремонт.

Когда внешняя сторона двери закончена, полотно нужно перевернуть и положить сверху дверную коробку.

Для удобства крепления ящика к каркасу можно использовать накладки толщиной от 2 до 5 мм, которые укладываются по всему периметру конструкции. В дальнейшем на полученном участке установят уплотнительную ленту для улучшения звукоизоляционных свойств двери.


сварка дверной коробки

Когда дверное полотно полностью подготовлено, делаются специальные пропилы для установки внутреннего замка и предохранительного штифта, а в дверной ручке просверливается отверстие. Края отверстий необходимо отшлифовать.
Важный момент: размер проема замка должен одновременно позволять устанавливать замок без люфта и давать свободный доступ к нему в случае проведения ремонтных работ.

Чтобы повесить замок, нужны специальные колпачки.

Установка дверных петель

Верхние сараи с пазами крепятся к дверной коробке, а их нижние части со шпильками привариваются к дверной коробке. Стыковочные швы необходимо отшлифовать.


сварка дверных петель

Собранную металлическую конструкцию предварительно необходимо очистить от посторонних частиц (пыли, стружки) и обработать антикоррозийным составом. Завершающий аккорд - тонировка или декоративная обшивка дверей.

Чтобы более подробно и наглядно понять, как собирается железная дверь своими руками, рекомендуется предварительно просмотреть видео, на котором наглядно показан весь процесс от А до Я.

Монтаж дверей

Ставится дверная коробка и регулируется конструкция по проему, все операции производятся с использованием водопровода или уровня здания.


Монтаж дверей

Работы по установке дверных коробок выполняются только в соответствии с их геометрически проверенной компоновкой. Анкерные болты используются для крепления стальных петель к стене. После этого дверное полотно можно повесить на навесы.

Проверка правильности установки: железная дверь должна открываться и закрываться свободно, а петли должны работать плавно и без лишних усилий.

Установка замков и дверных ручек

После установки замка задние стороны ригелей необходимо протереть мелом и сделать разметку на дверной коробке. В отмеченных местах прорезаются отверстия - пазы ригелей.


установка замка

Если требуется дополнительная замковая защита, к дверному полотну в точках выхода ригелей необходимо приварить угол необходимой длины. Другой способ - укрепить дверное полотно в том месте, где установлен замок. Для этого с внутренней стороны приварить стальную пластину толщиной 6 мм. На данном этапе рекомендуется регулировать работу механизма блокировки и убедитесь, что дверь надежно крепится к раме.

Изучив подробную инструкцию по изготовлению, вы сможете понять, как правильно сделать металлоконструкцию. Собрать железную дверь своими руками в домашних условиях вполне реально, самое главное - вооружиться необходимым материалом и инструментами.

В магазинах вы можете выбрать металлические двери различных моделей и размеров. Они могут быть входными и внутренними. Дверь можно сделать самому. Для этого требуются материалы, инструменты, навыки и знания по работе с железом.

При изготовлении металлоконструкции своими руками у вас есть ряд преимуществ перед покупкой готовой продукции. За минимальную цену вы можете получить входную дверь в квартиру без переделки двери. При изготовлении металлических дверей самостоятельно необходимо соблюдать правила безопасной работы, все операции должны выполняться аккуратно и точно на каждом этапе. Преимущества:

·       самостоятельно выбирая материал для изготовления, вы можете быть уверены в его качестве;

·       можно сделать с индивидуальной отделкой;

·       в бюджетном варианте можно сделать дверь железную.

Если вы сделаете это самостоятельно, вы сможете сэкономить много времени.

 


Нажмите для звонка
+7 921 948-81-72
Нажмите для связи